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Cuisiner des aliments hypoprotidiques

Introduction:

Avec l’âge, votre enfant va commencer à goûter de nouveaux aliments. Les aliments spécialement conçus pour être hypoprotidiques constitueront une part importante de son régime et peuvent servir de bonne base pour concocter un plat. Voici quelques petits conseils utiles pour cuisiner ces aliments hypoprotidiques : 

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Pâtes hypoprotidiques

Conseils utiles pour la cuisson des pâtes à faible teneur en protéines...

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  • Veillez à faire bouillir l’eau rapidement en ajoutant un peu d’huile pour éviter que les pâtes ne collent ensemble pendant la cuisson. 
  • Mélangez constamment pendant les 2 premières minutes après avoir mis les pâtes dans l’eau bouillante. 
  • Rincez les pâtes dans de l’eau froide après la cuisson pour enlever l’amidon et éviter qu’elles ne collent ensemble, si nécessaire. Si vous voulez les manger chaudes, réchauffez la sauce et ajoutez-y les pâtes refroidies. 
  • Vous pouvez mettre les pâtes cuites dans un sachet à fermeture éclair avec une cuillère à café d’huile pour qu’elles ne collent pas ensemble. Vous pouvez les garder au réfrigérateur et puis les réchauffer une minute au micro-ondes dans le sachet pour que la vapeur les rafraîchisse avant de les manger. On recommande de les consommer dans les 2 jours qui suivent la cuisson. 
  • Les feuilles de lasagne hypoprotidiques sont meilleures si vous les trempez dans de l’eau chaude, avec une cuillère à café d’huile, pendant 5 minutes avant de faire la lasagne. 
  • Si vous n’avez plus de pâtes hypoprotidiques, vous pouvez aussi prendre des pâtes alternatives telles que des spirales de courgette, de butternut ou de carotte. Ou vous pouvez faire vos propres gnocchi ou ravioli de patates douces !  
  • Pour une lasagne, si vous n’avez plus de feuilles de lasagne hypoprotidiques, vous pouvez les remplacer par des légumes autorisés comme du butternut en tranches. 
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Riz hypoprotidique

Conseils utiles pour la cuisson du riz à faible teneur en protéines...

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  • Veillez à faire bouillir l’eau rapidement en ajoutant un peu d’huile pour éviter que le riz ne colle pendant la cuisson. 
  • Mélangez constamment avec un fouet ou une fourchette pendant les 3-4 premières minutes après avoir mis le riz dans l’eau bouillante. 
  • Ne pas cuire le riz plus de 9 minutes. 
  • Rincez toujours le riz dans de l’eau froide après la cuisson pour enlever l’amidon et éviter qu’il ne colle. 
  • Vous pouvez colorer et assaisonner le riz en ajoutant ½ cuillère à café de curcuma ou de tomate en purée à l’eau de cuisson. 
  • Si vous devez attendre votre prochaine livraison pour avoir du riz hypoprotidique, vous pouvez faire du « riz » avec des légumes autorisés tels que des carottes, des betteraves, des courges et des patates douces. Il suffit de les râper ou de les passer au robot ménager pour obtenir une texture semblable à celle du riz. Passez-le au micro-ondes dans un bol recouvert de film alimentaire pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit
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Pain hypoprotidique

Conseils utiles pour la cuisson du pain faible en protéines...

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  • Ajoutez du psyllium à la mixture pour créer une texture spongieuse et le conserver plus longtemps. Pour une délicieuse recette de pain hypoprotidique, cliquez ici
  • Vous avez besoin d’eau chaude (mais pas trop chaude) pour activer la levure sèche. 
  • Conservez votre pain hypoprotidique au congélateur et mangez-en quand vous voulez. 
  • Si vous mettez votre pain dans un récipient hermétique, il se gardera environ une semaine (le pain se desséchera plus rapidement si la recette ne contient pas de psyllium). 
  • Si nécessaire, rafraîchissez les tranches de pain en les passant au micro-ondes pendant 10 secondes entre des morceaux de papier absorbant. 
  • En ajoutant des herbes et des épices à la pâte, vous obtiendrez un pain aromatisé, par exemple au basilic séché, au thym ou à l’origan. 
  • Les machines à pain font du bon pain hypoprotidique. Il vous suffit de suivre les instructions du fabricant. 
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Cakes hypoprotidiques

Conseils utiles pour cuisiner des gâteaux à faible teneur en protéines...

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  • Le sucre brun (pas le demerara) crée une texture plus moelleuse que le sucre blanc. 
  • Vous pouvez aromatiser et colorer vos cakes avec du jus de citron ou d’orange. 
  • Ajoutez de la texture à vos cakes en ajoutant des fruits autorisés. 
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Quelques conseils pratiques :

Quelques bons conseils pour les autres aliments PCU...

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  • Les soupes de légumes se congèlent et se gardent bien. 
  • Ne congelez pas les légumes en spirale, car ils ne se congèlent pas bien et seront mous une fois décongelés/cuits. 
  • Cuisinez de la sauce pour lasagne, bolognaise et ratatouille en grande quantité pour vous préparer des plats prêts à l’avance. 
  • Les aliments hypoprotidiques congelés se gardent aussi longtemps que les mêmes aliments qui ne sont pas hypoprotidiques. 
  • Veillez à bien emballer et à protéger les plats que vous mettez au réfrigérateur/congélateur pour assurer une conservation optimale. 
  • Pensez à étiqueter et à dater la nourriture que vous congelez. 
  • Assurez-vous de ne pas recongeler les aliments décongelés 
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